Lehre

Bachelor-, Projekt- und Masterarbeiten

Wir bieten laufend Themen für Bachelor-, Projekt- und Masterarbeiten an. Hier finden Sie aktuell am Fachgebeit verfügbare Themen.

Bei eigenen Themenvorschlägen oder allgemeinen Fragen können Sie gerne direkt mit uns Kontakt aufnehmen.

Energieeffiziente Trocknung von Lösungen und Suspensionen mittels Sprühtrocknung mit überhitztem Dampf (Bachelor-, Projekt- oder Masterarbeit, Start nach Vereinbarung)

Die Sprühtrocknung ist eine in der Lebensmittelindustrie weit verbreitete Technologie zum Entzug von Wasser aus Lebensmittelprodukten und bekannt für ihre Fähigkeit, die Haltbarkeit von Produkten zu verlängern. Herkömmlicherweise wurde die Sprühtrocknung in einer Luftatmosphäre durchgeführt. Eine Möglichkeit zur Erhöhung der Energieeffizienz stellt die Nutzung von überhitztem Dampf als Trocknungsmedium.

Mithilfe einer Technikumsanlage untersuchen wir den Sprühtrocknungsprozess mit Dampf und die Anwendbarkeit auf verschiede Lebensmittel. Dazu bieten wir eine Bachelorarbeit oder Masterarbeit mit vorangehender Projektarbeit an

Mithilfe einer Technikumsanlage untersuchen wir den Sprühtrocknungsprozess mit Dampf und die Anwendbarkeit auf verschiedene Lebensmittel. Dazu bieten wir eine Bachelorarbeit oder Masterarbeit mit vorangehender Projektarbeit an.

Detaillierte Ausschreibung

Kontakt: Yvette Rudolph

Charakterisierung des Quellvorganges von Lebensmittelpulvern (Bachelor-, Projekt- oder Masterarbeit, Start nach Vereinbarung)

Bevor Lebensmittelpulver in industriellen Prozessen oder beim Endkunden eingesetzt werden können, müssen sie in der Regel in Wasser rehydriert werden. Dabei kommt es häufig zu einem Quellen der Probe. Dies kann zu verzögerter Rehydratation führen, z.B. durch Klumpenbildung, verzögertes Einsinken oder verlangsamte Dispergierung. Um die Effekte des Quellens auf die Rehydratation vorhersagen zu können, ist eine materialspezifische Quantifizierung des Quellens maßgeblich.

Zur Quantifizierung sollen Messmethoden bezüglich ihrer Anwendbarkeit auf verschiedene Lebensmittelpulversysteme evaluiert werden. Hierzu bieten wir eine Bachelorarbeit oder Masterarbeit mit vorangehender Projektarbeit an.

Detaillierte Ausschreibung

Kontakt: Heike Teichmann

Fertiggestellte Abschlussarbeiten

Hier finden Sie eine Übersicht der in letzter Zeit durchgeführten Abschlussarbeiten an unserem Fachgebiet. Eine Liste aller weiteren Abschlussarbeiten ab dem Jahr 2016 finden Sie hier.

Investigating temperature stress effects in superheated steam spray drying using phycocyanin as marker (Masterarbeit)
Einfluss der Trocknungstemperatur und der Lagerbedingungen auf die ausgesuchten Eigenschaften von Milchgelgranulaten (Bachelorarbeit)
Spray Drying Whey Protein-Pectin Complexes: Analysis of Complex Stability, Voluminosity and Storability (Masterarbeit)
Development of inline measurement techniques for monitoring powder characteristics in a multi-stage spray drying process (Masterarbeit)
Optimization of the spray drying process of ginger (Zingiber officinale) and its influence on essential oil content and physicochemical properties of ginger powders (Masterarbeit)
Set-up and Evaluation of a Progressive Freeze Concentrator for Dry Matter Enrichment of Basil prior to Spray Drying (Masterarbeit)
Charakterisierung der Wirbelschichttrocknung von Milchgelgranulaten mittels statistischer Versuchsplanung (Bachelorarbeit)
Fluidized bed agglomeration of skim milk powder: Influence of binder type and concentration (Bachelorarbeit)
Process optimization of basil spray drying - Essential oil retention as quantitative indicator (Masterarbeit)
Drying of dairy gel granules in a fluidized bed application: Utilization of capacitive and NIR sensors for
in-line process monitoring (Masterarbeit)

Unsere Lehrveranstaltungen

... finden Sie im Vorlesungsverzeichnis der Universität Hohenheim in HohCampus.

Unsere Lehrveranstaltungen stehen in der Fakultät Naturwissenschaften / Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) /  Fg. Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie (150c)